1. Главная
  2. Новости
  3. Мы рекомендуем
  4. Священномученик Сергий Мечёв. Две беседы на Вознесение Господне

Священномученик Сергий Мечёв. Две беседы на Вознесение Господне

28 мая 2025
194

1020615668.jpgБеседа первая

  Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

  Для многих из нас Вознесение является только праздником на пути между Пасхой и Пятидесятницей, и потому кажется, что в нем как будто бы и нет такого внутреннего содержания, как в других праздниках святой Церкви. Кажется, что только ради того и вознесся Господь, чтобы ниспослать Утешителя – Святого Духа. Этот праздник как будто ничего не дает человеку, но даже больше – лишает человека присутствия Господа здесь, на земле; ибо в последние дни вы чувствовали Его присутствие в явлениях, как апостолы когда-то, а теперь Он ушел от нас. Казалось бы, для апостолов Вознесение Господа должно бы быть потерей, но святые отцы говорят, что оно – великий праздник, ибо ныне не Слово стало плотию (Ин.1:14), но плоть стала Богом, Новый Адам не нисходит, но восходит с плотью на Небо.

  Для нас этот праздник является пробным камнем нашего понимания дела Христова на земле.

  Бог сделался человеком, чтобы человек сделался Богом, чтобы человека вознести на Небо, говорит один святой отец.

  Мы сегодня с апостолами срадуемся восшествию Господа на Небо.

  Для верующего вознесение плоти человеческой на Небо исполнено глубокого значения.

  Мы, которые погружены в человеческое и только думаем, что что-то надо делать, – мы молчим в этот праздник, забывая, что главная цель жизни человека есть стремление к Небу, к Богу. Господь возносится на Небо, и, подобно этому, каждый верующий и любящий Бога может быть вознесен на Небо. Для нас не мечта и не фантазия – вознесение на Небо человеческой природы – «обожение», как говорят святые отцы. Для того приходил Христос, чтобы мы могли покаяться. Недостаточно одного очищения от страстей. Дело Христово здесь только начинается. После очищения от страстей начинается совершенствование, обожение, начинается то, о чем Христос сказал: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:48).

  Ныне Христос с плотью, явленной ученикам, осязавшейся ими, виденной ими, – возносится на Небо. Мы начинаем с обратного. Христос сначала родился, прошел весь земной путь, а потом уже и вознесся, а мы в таинствах сначала умираем, а потом рождаемся, и в этом празднике получаем возможность вознестись на Небо. Если мы это поймем, тогда Вознесение не будет для нас только этапом на пути от Пасхи до Сошествия Святого Духа, но будет праздником, исполненным радости, каким был он для апостолов, которые, как повествует Евангелие, возвратились не в печали от разлуки с Господом, но в великой радости, ибо они воочию убедились, что не напрасны были слова Господа.

  Мы живем на этой земле временно и должны быть готовы к будущей жизни. Если мы очистились от грехов – это еще не все, мы должны готовить себя для горних обителей, должны жить в заповедях блаженства. Мы должны знать, что духовное делание мы только начинаем. Если же вы почувствуете, что ваша обитель не здесь, а там, тогда во всяком вашем делании вы будете помнить, что Господь вознесся на Небо в Своей пречистой плоти, и тогда здешняя жизнь – жизнь на земле, будет для вас дорогой к Небу. Мы будем тщательно следить за всяким своим поступком – возносит он нас или низводит. Тогда вы почувствуете всю духовную радость праздника Вознесения, почувствуете, что он празднуется вовсе не просто для того, чтобы заполнить место между Святой Пасхой и Пятидесятницей, но что это есть путь, по которому мы все должны пройти. Господь взошел на Небо и снова приидет судить нас, чтобы вознести тех, кто к этому готов, вместе с Собой на Небо; но не тех, которые хотя как будто и служили Ему, но считали, что главное их дело – здесь, на земле, и даже вовсе забывали о Небе, не понимая значения Вознесения и обожения.

  Братья и сестры! Христос зовет нас с Собой на Небо.

Аминь.

Беседа вторая

  Вси язы́цы восплещите руками, воскликните Богу гласом радования (Пс.46:2).

  Сегодня святая Церковь призывает нас к веселию и радости: но в чем заключается эта радость и почему мы должны радоваться?

  Ныне мы празднуем Вознесение Господа нашего Иисуса Христа от земли на Небо. Ныне вознесен Господь, и вот «вси язы́цы восплещите руками, яко взыде Господь, идеже бе первее»14.

  Если бы Господь не вознесся на Небо, но продолжал бы пребывать на земле, то не было бы и этой великой радости, потому что тогда не было бы завершено дело нашего спасения, ради которого Господь пришел на землю. Потому-то и должны мы сегодня радоваться, что Господь с плотью восшел на Небо. Сошел Господь с Небес, чтобы «естество человеческое, тлением падшее» восстановить, вознести и с Собою прославить15 – чтобы возвести его в прежнее состояние, воистину сделать нас богами. Ибо, по слову святителя Афанасия Великого, «Божие Слово вочеловечилось, чтобы мы обожились».

  «Мужие галилейстии, Иже от вас отыде, Сей есть Иисус Человек Бог»16, – возвестили апостолам ангелы, и апостолы возвратились в Иерусалим с великою радостью (Лк.24:52).

  Потому-то и радовались апостолы, потому-то и мы радуемся и празднуем, что Господь «низшедшее естество Адамово в дольнейшия страны земли... новосотворивый Собою превыше всякаго начала и власти, возвел еси днесь»17, вознес. И небесные силы потому удивляются, что видят человека, восшедшего на Небо и сидящего одесную Бога Отца; удивляются тому, что «Человек Бог» восходит на Небо и что «Бог Человек паки приидет, Судия живых и мертвых»18.

  Сын Божий Единосущный Отцу родился на земле от Пречистой и Пренепорочной Девы Марии, вочеловечился и стал во всем подобен нам, кроме греха. Своей Божественной Ипостасью Он, по слову преподобного Иоанна Дамаскина, «воспринял плоть, одушевленную душой мыслящей и разумной» и тем новосотворил наше естество, а затем через Свои Страдания и Смерть освободил его от власти греха и смерти. «Зашел еси под землю, рукою Твоею создавый человека, да воздвигнеши от падения соборы человечестии Всесильною Державою», – воспевает святая Церковь в Похвалах в Великую Субботу, которую она называет «Субботой Преблагословенной». В сей день Господь, завершив новотворение человека, почил во гробе, даровав и нам «упокоение вечное»19.

  Но Господь Иисус Христос не только сошел с Неба на землю, не только освободил Своими Смертью и Воскресением наше падшее естество от власти греха и смерти, но и вознес его с Собой на Небо, тем самым «еже о нас исполнив смотрение и яже на земли соединив небесным...»20. Своим Вознесением на Небо Спаситель каждому из нас открыл путь восхождения от земли на Небо.

  Но мы сотворены по образу и подобию Божию со свободной волей, и поэтому только от нас зависит, пойдем мы по этому пути или нет.

  Тот, кто о горнем помышляет, а не о земном (ср. Кол.3:2), тот верует, что мы имеем бессмертную душу и созданы для вечной жизни и бесконечного совершенствования. Такой взгляд на человека прямо противоположен взгляду мира. Мир смотрит на человека как на животное, целиком зависящее от влияний внешних условий. Он считает, что надо только изменить эти условия, чтобы изменился человек. И в христианстве телу отводится подобающее место, поэтому Церковь признает значение для воспитания человека изменения в ту или иную сторону внешних условий. Однако мы верим, что это имеет только подсобное значение, а основное – это наша душа со всеянной в нее божественной искрой совести и волей, свободной последовать голосу совести или пойти против него.

  Христос сказал, что Царствие Божие внутрь нас есть (Лк.17:21) – в нашей душе, в нашей совести; и мы можем вопреки тому, что нам навязывается извне, чему нас учат и что вытекает из условий нашего воспитания, последовать голосу совести или же пойти против него.

  Церковь знает много примеров того, что внешние условия, как бы значительны они ни были, еще не определяют целиком сложения нашей духовной личности. Святые отцы приводят в пример апостола Иуду. Он был при Христе вместе с другими апостолами, вместе с ними слышал слово Спасителя и видел Его чудеса. Величайшее внимание было оказано Иуде, и все-таки, вопреки всему этому, он пал и предал своего Учителя. Поэтому святая Церковь верит, что как бы велико ни было влияние внешних обстоятельств на нашу духовную и душевную жизнь, оно не имеет для нее определяющего значения. Главное – это наша свободная воля, наше решение и вытекающее из него внутреннее делание.

  Господь сделал для нас все. Он спас нас от греха и смерти. Он поднял наше естество, вознес его на Небо, и теперь от каждого из нас зависит усвоить плоды того, что сделал для нас Христос. Если мы верим в Него, если мы ищем Его, если хоть сколько-нибудь ценим свои души и желаем вкусить вечной жизни, мы должны заняться созиданием своей души, «чтобы, – по слову святителя Григория Богослова, – добро принадлежало не меньше избирающему, чем Вложившему Семена оного». Этот взгляд не дает повода для гордости, потому что мы знаем, что основа добродетели, семя ее, вложена в нас Господом: но и мы сами должны приложить труд, чтобы возрастить семя.

  Опираясь на плоды Искупительной Жертвы Христовой, но, вместе с тем, и нашей волей, нашим тщанием, мы должны идти, стучать в двери милосердия Божия и просить. В этом смысле все мы являемся творцами наших душ. Это великое делание, которое совершается на земле.

  Святая Церковь призывает нас сегодня радоваться о совершении Господом нашего спасения и напоминает нам о том, что теперь все зависит от нас.

  Господь вновь сотворил нас через Свое Воплощение. Он спас нас и вознес с Собой [наше] естество к Престолу Небесного Отца. Он зовет и нас принять участие в этом новом творении. Он призывает нас к тому, чтобы мы сами стали творцами наших душ. Для этого нам нужно прежде всего последовать за Ним по Его пути. Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк.8:34). И далее просить Его, чтобы Он Сам помог нам в этом великом деле творения души. И эта молитва будет услышана, потому что Сам Господь сказал: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф.7:7–8).

  В том-то и заключается наше теперешнее великое делание, что мы должны быть творцами своих душ. Святые отцы называют «человекотворцами» тех, кто злых и страстных людей делает добрыми, но еще в большей степени это наименование приложимо к тем, кто на протяжении своей земной жизни творит свою душу, освобождая от страстей данный нам образ Божий и возводя его к богоподобию. Это дело не только Божие, но и человеческое, без нас и Бог не может нас спасти. Каждый человек должен сам идти к Богу, а Господь пойдет нам навстречу, поможет нам. И если в нас действительно есть не только тело, целиком зависящее от влияния внешних условий, но и образ Божий, призванный к свободному творчеству, то мы можем и должны участвовать в этом новотворении наших душ.

  «Чины ангельстии, Спасе, человеческое естество видевше, совосходящее Тебе, непрестанно удивляеми, воспеваху Тя»21. И мы должны благодарить Бога и радоваться тому, что падшее естество наше вознесено на Небо и посажено одесную Отца.

  Если мы пойдем по пути очищения наших душ, мы увидим отверстое Небо, Богочеловека, сидящего на Престоле Божием Отчем. Тогда в день Страшного Суда мы легко подымемся к нашей небесной Родине. На старинных иконах Страшного Суда изображены праведные души, летящие к Небу. Они летят к Горнему Престолу снизу, но как свободно они летят, какая легкость в этих устремленных к Небу фигурах! А есть и другие – которые не могут взлететь. Это трешники, в своей земной жизни не трудившиеся над созиданием Царствия Божия в своих душах. Они также хотят подняться вверх, и даже слегка взлетают, хотя и с большим трудом, но потом быстро и стремительно падают вниз.

  Давайте же сегодня, в радостный день Вознесения Господня на Небо, будем помнить о том, что «Сей Иисус Человек Бог», новосотворивший нашу душу и тело, «Бог Человек паки приидет, Судия живых и мертвых»22.

  Будем помнить, что и мы в тот день воскреснем в новом теле. Будем же идти по пути очищения наших душ и устроения нашего тела в храм Святого Духа, чтобы в тот страшный и радостный день мы могли легко вознестись к Горнему Престолу и вместе с пророками, апостолами и мучениками и всеми святыми войти в Рай, где Богочеловек с плотью сидит одесную Бога.

Аминь.

Две проповеди о Вознесении Господнем священномученика Сергия Мечёва печатаются по изданию: «Друг друга тяготы носите...»: жизнь и пастырский подвиг сщмч. Сергия Мечёва. М., 2012