1. Главная
  2. Новости
  3. Мы рекомендуем
  4. Преподобный Иоанн Лествичник. Лествица или Скрижали духовные

Преподобный Иоанн Лествичник. Лествица или Скрижали духовные

30 марта 2025
15

6247551679.jpg«Лествица» — одна из самых известных духовных книг, по которой вот уже почти 1500 лет учатся бороться и успешно борятся со страстями православные христиане. Значение этой книги так велико, что её создателю, опытно прошедшему путь духовного восхождения, посвящена 4-ая Неделя Великого поста.

Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

Группа Ступени
Борьба с мирской суетой(ступени 1–4) 1. Отречение мирского жития2. Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)3. Странничество (уклонение от мира)4. Послушание
Скорби на пути к истинному блаженству(ступени 5–7) 5. Покаяние6. Память о смерти7. Плач о своей греховности
Борьба с пороками(ступени 8–17) 8. Кротость и безгневие9. Удаление памятозлобия10. Несквернословие11. Молчание12. Правдивость13. Отсутствие уныния и лености14. Борьба с чревоугодием15. Целомудрие16. Борьба со сребролюбием17. Нестяжание
Преодоление преград в аскетической жизни(ступени 18–26) 18. Искоренение нечувствия19. Малый сон, усердие к братской молитве20. Телесное бдение21. Отсутствие боязливости и укрепление в вере22. Искоренение тщеславия23. Отсутствие гордыни24. Кротость, простота и незлобие25. Смиренномудрие26. Низложение страстей и укрепление добродетелей
Душевный мир(ступени 27–29) 27. Безмолвие души и тела28. Молитва29. Бесстрастие
Вершина пути – союз трёх главных добродетелей (ступень 30) 30. Вера, надежда и любовь

НЕКОТОРЫЕ ЦИТАТЫ
10. Благое основание отречения от жития мирского составляют незлобие, пост и целомудрие.
27. Вступивший в первую степень, не обращайся вспять.
9. Тех мест, которые подают тебе случай к падению, убегай как бича.
48. Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом.

53. Душа, помышляющая об исповеди, удерживается ей от согрешений как бы уздою.

85. Усердно пей поругание как воду жизни от всякого человека, желающего напоить тебя сим врачевством, очищающим от блудной похоти.

1. Покаяние есть возобновление крещения.

31. Прежде падения нашего бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения жестоким.

38. Признак прилежного покаяния заключается в том, что человек почитает себя достойным всех случающихся ему видимых и невидимых скорбей, и еще больших.

12. Живая память смерти пресекает невоздержание в пище; а когда сие пресечено со смирением, то вместе отсекаются и другие страсти.

18. Кто стяжал память смерти, тот никогда не может согрешить.

24. Невозможное для человеков дело, чтобы настоящий день провели мы благочестиво, если не думаем, что это последний день нашей жизни.

22. Если ты не имеешь плача, то плачь об этот самом.

35. Не верь слезам твоим прежде совершенного очищения от страстей.

70. Мы не будем обвинены, о братия, при исходе души нашей за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но, без сомнения, дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих.

9. Та душа имеет бесстрастие, которая приобрела такой же навык в добродетелях, какой страстные имеют в сластях.

13. Из одного камня не составляется царский венец, так и бесстрастие не совершится, если вознерадим хотя об одной какой-либо добродетели.

16. Если присутствие любимого человека явственно всех нас изменяет и делает веселыми, радостными и беспечальными, то какого изменения не сделает присутствие Небесного Владыки, невидимо в чистую душу приходящего!