Святыни храма

Храмовая икона

Икона Знамения Пресвятой Богородицы является покровительницей рода Романовых. В выборе Романовыми иконы отражены Новгородские связи этого рода; икона исстари прославлена в земле Новгородской.

Ее древний иконографический тип является одним из первых иконописных образов Божией Матери, а русское название «Знамение» икона обрела в Великом Новгороде в XII веке, когда ее явленным чудом Новгород спасся от врагов.

В 1170 году во время местных войн удельных княжеств город осадили объединенные с союзниками войска суздальцев, во главе с князем Андреем Боголюбским: тогда честолюбивый князь хотел покорить Новгород и объединить русские земли в одну могущественную державу под своей властью. Новгородцам оставалось только молиться, и архиепископ Иоанн трое суток без сна провел в соборном храме, слезно молясь о спасении.

В ночь перед штурмом святитель услышал голос, повелевший ему идти в одну из новгородских церквей, взять оттуда икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городскую стену — «тогда узриши спасение граду». Он послал туда клир, но икона не двинулась с места, пока сам святитель не явился в храм и не помолился перед ней горячо. Икону вознесли на городскую стену под тучами стрел, осыпавших Новгород. Одна из них ударила в икону.

Из очей Царицы Небесной закапали слезы, Ее Лик чудесно обратился к городу. Иоанн, с трепетом приняв слезы на свою фелонь, воскликнул: «Ты даешь нам Знамение, что молишься пред Сыном Твоим и Богом нашим об избавлении города!». Отсюда и произошло название иконы — «Знамение».А суздальцев, между тем, объял ужасный страх, и они в панике бежали от стен Великого Новгорода. Тогда было установлено празднование этой иконе — 27 ноября по старому стилю. Изображение WhatsApp 2022-11-22 в 16.33.37.jpg

От иконы происходили многие чудеса. В 1566 году в Новгороде был остановлен перед ней страшный пожар, когда митрополит Макарий с крестным ходом понес чудотворный образ по берегу Волхова и внезапно подувший ветер загасил пламя. В 1611 году соборный храм Новгорода, где находилась икона, хотели ограбить шведы, но, переступив порог церкви, были отброшены назад невидимой силой, и перепуганные, бежали прочь.

Государева служба древних предков Романовых была тесно связана с Новгородом. Еще при великом князе Василии I, сыне Дмитрия Донского, боярин Федор Андреевич Камбила был наместником новгородским. Его далекий предок, Глянда Камбила, первый известный представитель и основатель рода Романовых, был потомком латышского князя Видвута и, приехав в Россию с двумя сыновьями из далекой Пруссии, крестился в 1287 году под именем Иван. И Юрий Захарьевич, дед первой супруги Ивана Грозного Анастасии Романовой, около 20 лет был новгородским наместником при самом Иване III, покорившем Новгород Москве.

Потом и брат ее, Никита Романович, заступил на это служивое место. Их отец, Роман Юрьевич, окольничий и воевода при Иване Грозном, дал фамилию всей будущей царской династии Романовых. Он умер в 1543 году, не дожив четырех лет до того, чтобы увидеть свою дочь русской царицей.

Знаменская икона Божией Матери, наряду с Казанской, считается избавительницей Руси от врагов в Смутное время, и под грамотой 1613 года об избрании Михаила Романова на царство две печати из трех были с изображением иконы Знамения. Поэтому Романовы, считавшие икону Знамения покровительницей своего рода, возводили в Москве Знаменские церкви. (Одна из них находится на Варварке, в месте родовых владений бояр Романовых, где в 1631 году был основан Знаменский монастырь.)

Трудно сказать, где и когда была написана та икона Божьей Матери «Знамение», которая находится сейчас в храме. Известно только, что после закрытия Знаменской церкви в 1930 году храмовая икона была спасена настоятелем о. Владимиром Криволуцким, долгое время сохранялась в его семье, и в 2013 году была возвращена в храм. Изображение WhatsApp 2022-11-22 в 16.37.00.jpg

«Яко необоримую стену и источник чудес 

Стяжавше тя рабы твои, Богородице Пречистая,

Сопротивных ополчения низлагаем.

Тем же молим Тя:

мир граду Твоему даруй, и душам нашим велию милость».

Таков тропарь Знамения. Источник чудес не иссяк и в наши дни, и «Необоримая Стена» продолжает охранять землю Русскую!   

                                                                                                                                                                            По материалам издания «Церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе», 2009

 Прихожанка храма, графиня Евдокия Васильевна Шереметева, передала в дар храму две святыни.

                                                                                  Знамение1.png  3.jpg        
           Первая святыня – икона Божией Матери «Знамение», принадлежавшая роду Шереметьевых. На оборотной стороне надпись: «Образ Знамения Божией Матери, виденный во сне 11-летней девицей Анной Сергеевной Шереметевой июня 4 дня1822 года селе Михайловском».

После пожара 1812 года храм Знамения долгое время был в сильном запустении. И только в 1840-х годах возрождением храма занялась супруга Дмитрия Шереметьева Анна Сергеевна. Восстановление храма было поручено архитектору А.Г. Григорьеву.

Их сын Сергей Дмитриевич Шереметьев, в своих воспоминаниях писал : «Моя мать обратила особое внимание на эту церковь, тем более, что очень чтила икону Знамения. Она горячо принялась за дело возобновления древнего храма». И особенная любовь юной графини 

к чудотворному образу был не случайна.

   Однажды, 11-летней Анне приснилась Богородица, на следующий день был приглашен художник, который, согласно сонному ведению, написал икону, соответствующую образу, именуемым "Знамение": Пресвятая Богородица, стоящая и молитвенно поднимающая руки Свои; 

на груди ее, на фоне круглой сферы - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. 

   Через несколько лет Анна Сергеевна вышла замуж за графа Дмитрия Николаевича Шереметьева и стала владелицей Шереметева двора, где стоял в полном запустении, обгоревший храм «Знамения».

   5 мая 1844 года Анна Сергеевна от имени мужа посылает письмо митрополиту Филарету, в котором испрашивает разрешение на восстановление храма и иконостаса. И 14 мая 1844 получает Высочайшее благословение на восстановительные работы.

                                                                           2.jpg     IMG-20221129-WA0008.jpg 
  

Вторая святыня - воздух (плат с вышитыми на нем херувимами), принадлежавший преподобному Серафиму Саровскому, с оставшимися на нем каплями восковой свечи. Этот воздух преподобный Серафим Саровский подарил графине Анне Сергеевне Шереметевой.

                                                                                                                      IMG-20221129-WA0010.jpg                                   

В храме установлен ковчежец с частицами мощей преподобных Оптинских старцев и Виленских мучеников.

                                                                  GSZsNhtZszqEDh9GnIoMJl0w7tquNu3lr6o2Z7u1ULk=_plaintext_638053151215329406.jpg   1.jpg

Святые покровители храма

Прп. Сергий Радонежский
Дни памяти: (ст.стиль) Июль 5, Июль 7, Сентябрь 25
Прп. Варлаам Хутынский
Дни памяти (ст.стиль): Май 26, Ноябрь 6