1. Главная
  2. Новости
  3. Воскресная школа для детей
  4. Вслед за прп. Сергием Радонежским (паломничество в Коломну)

Вслед за прп. Сергием Радонежским (паломничество в Коломну)

30 декабря 2024
96

В последнюю субботу 2024 года маленькие и большие прихожане Храма «Знамения» иконы Божией Матери совершили паломническую поездку в Коломну. Выехав из центра Москвы рано утром, мы первым делом добрались до Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря, расположенного близ места, где Москва-река впадает в Оку. Нас ждала щедрая монастырская трапеза, после которой насельник обители монах Димитрий провёл увлекательную и назидательную экскурсию. Мы побывали в храме преподобного Сергия Радонежского, увидели фундамент первого монастырского храма, заложенного самим «игуменом Земли русской», который несколько раз пешком приходил в Коломну; фруктовые сады, посаженные в конце XVIII века на территории, подаренной монастырю императрицей Екатериной II; узнали об особенностях монашеской жизни.

Затем мы переместились в исторический центр Коломны, осмотрели Соборную площадь с её храмами и памятниками, вышли к берегу Москвы-реки и посетили Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Здесь нас встретили с особым радушием, поскольку прихожанка нашего храма Елена Григорьевна Одинец долгие годы занималась реставрацией этой обители. Монахиня Параскева показала паломникам Покровскую церковь, где почти все иконы вышиты насельницами обители; нижний храм блаженной Ксении Петербургской с керамическим иконостасом и мозаичными фресками, также выполненными монахинями; часовню благоверного князя Владимира и мученицы Анастасии со святым источником.

Когда духовная программа экскурсии была выполнена, мы побывали на фабрике по производству пастилы по старинным рецептам. Нас ждал мастер-класс и чаепитие с дегустацией разных сортов вкуснейшей пастилы.

Теперь у нас на праздничном столе будет и коломенская пастила, и коломенские калачи, а в нашем сердце навсегда останутся самые светлые впечатления.