1. Главная
  2. Новости
  3. Празднование иконы Божией Матери Знамение

Празднование иконы Божией Матери Знамение

9 декабря 2022
62

1.jpg 

   10 декабря (27 ноября по старому стилю) Церковь вспоминает Зна́мение Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде во время осады его суздальским войском. Иконы Богородицы «Знамение»появились на Руси в XI — XII веках и являются одними из наиболее почитаемых богородичных икон. Называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. 

История праздника

В XII веке обострился конфликт между Новгородом и Суздальским князем Андреем Боголюбским. Вот как говорит об этом летопись:

Двиняне не хотяху дати дани Новгороду, но предавшеся Великому Князю Андрею Юрьевичу, в Суздале тогда державствующу. Новгородцы отправили на Двину отряд требовать законной дани. То слышав Андрей, посла на них полк свой, который Новгородцы разбили на Беле озере.

Союзниками Андрея Боголюбского, по слову летописи, было 72 князя: смоленский, рязанский, муромский, полоцкий, переяславский и другие. Во главе войск заболевший Андрей поставил своего сына, Мстислава. В феврале 1170 года суздальцы с союзниками подошли к Новгороду, грабя и разрушая села, захватывая жителей в плен. Переговоры о мире были безуспешны, началась осада. Суздальцы были настолько уверены в победе, что заранее разделили для грабежа новгородские улицы.

Защищали Новгород посадник Якун (Ияков) и молодой князь Роман Мстиславич. Новгородцы, видя бесчисленных врагов, могли надеяться только на Божию помощь. Днем и ночью во всех храмах жители города возносили молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице, прося о помощи и заступлении. Архиепископ Иоанн непрестанно молился несколько дней и на третью ночь услышал Божие повеление взять икону Богородицы, находившуюся в храме на Ильинской улице, и нести ее на городские стены.

Наутро духовенство и народ направились крестным ходом в указанный храм. Архиепископ Иоанн взял икону Богородицы, понес на городские стены и поставил напротив нападавших, но суздальцы не только не смягчились, а усилили приступ. Тучи стрел полетели на новгородцев, и одна стрела попала в лик Богородицы. Внезапно икона отвернулась от неприятеля, и новгородцы увидели, что из глаз Богородицы текут слезы! В тот же момент суздальцев охватил ужас, они в помрачении стали поражать друг друга. Новгородцы, воодушевленные знамением от иконы Богородицы, вышли из города и разбили врагов. Многих взяли в плен, а спасшиеся бегством гибли от холода, голода и болезней в разоренных ими же новгородских землях.

После чудесного избавления Новгорода от многочисленного неприятеля архиепископ Иоанн установил праздник Зна́мения Пресвятой Богородицы. Загадочным образом праздник был перенесен с 25 февраля, дня победы новгородцев над суздальцами, на 27 ноября. По одной из версий, это произошло потому, что 25 февраля приходится на дни Великого поста. По другой — дата 27 ноября была выбрана потому, что в этот день были именины Якуна (Иякова) — новгородского посадника, защитника города.

Чудотворную икону вернули в Спасо-Преображенский храм на Ильиной улице, где она и находилась прежде. В 1356 году для нее построили собор Зна́мения Пресвятой Богородицы. В советские годы икона находилась в Новгородском музее-заповеднике. В 1980-е годы специалисты проводили ее реставрацию и обнаружили на доске следы от наконечников стрел, одна из ран находится над левым глазом Богородицы. Образ много раз поновляли. В 1527 году митрополит Макарий реставрировал его и украсил окладом. В настоящее время от изображения XII века остались лишь несколько крупиц краски и фигуры апостола Петра и мученицы Наталии на обороте (икона двусторонняя). Лик Богородицы специалисты датируют XVI веком. В настоящее время икона находится в Новгородском Софийском соборе.

        2.jpg      

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, от которой явилось знамение в Новгороде. Середина XII века

Богослужение. Тропарь, кондак и канон празднику

Богослужебные тексты праздника Зна́мения Пресвятой Богородицы так говорят о событиях 1170 года:

Стрело́ю стрели́вших неразу́мне, о́бразу Твоему́ Пречи́стая, богора́нною стрело́ю тех уязви́, не то́кмо сердца́, но и душа́. И исто́чник честны́я ико́ны Твоея́ тем неутеши́мыи плачь наведе́. Нам же лю́дем Твои́м ра́дость ве́лию сотвори́ ико́на Твоя́ Пречи́стая Ма́ти Сло́ва. Ея́ же ра́ди спаси́ душа́ на́ша

(Неразумно стрелявших в Твой образ, Пречистая, Ты ранила Божией стрелою, не только сердца их, но и души. И Твоя икона, которой мы воздаем почести, стала для них источником неутешимого плача. Нам же, Твоим людям, радость великую сотворила Твоя икона, Пречистая Мати Слова Божия (Христа). Ради нее спаси души наши).

Тропарь, глас 4.

Яко необоримую стену и источник чудес, стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Тем же молим Тя: мир граду Твоему даруй, и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 4.

Честнаго образа Твоего зна́мение, празднующе людие Твои, Богородительнице, им же дивную победу на сопротивных граду Твоему даровала еси, верою взываем: радуися Дево христианом похвало.

                          

                         Иконы Богородицы «Зна́мение»

Икона Зна́мение Пресвятой Богородицы относится к иконописному типу «Ора́нта» (от лат. orans — молящийся). Такие иконы существовали еще в IV-VI веках в Риме и Византии, а на Руси они появились в XI-XII веках. 

3.jpg                              4.jpg

Богоматерь Знамение. Сербия, XIII в. Монастырь Сопочаны                    Икона Божией Матери «Знамение». 1 пол. XIII в.     Копия чудотворной иконы. ГТГ 

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Зна­ме­ние», изо­бра­жа­ет Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу с молитвенно поднятыми руками; на гру­ди ее, на фоне круг­ло­го щи­та (или сфе­ры) — бла­го­слов­ля­ю­щий Мла­де­нец. 

                  5.jpg                              7.jpg

                      Икона Знамение, с чудесами. Конец XVII века. Кострома                Икона «Чудо от иконы Зна́мения   (битва новгородцев с суздальцами)»

                                                                                                                                        Вторая половина XV века. Новгород

    Интересно, что позднее, в XV веке, возникла икона об этой иконе. Она называется «Чудо от иконы Зна́мения (битва новгородцев с суздальцами)». В верхней части изображаются новгородцы, идущие крестным ходом с образом Зна́мения Пресвятой Богородицы. В середине изображены переговоры о мире и начавшаяся затем битва; множество стрел летит в икону Богородицы, находящуюся на городской стене. В нижней части изображено новгородское войско под предводительством святых князей Бориса и Глеба, великомученика Георгия и ветхозаветного вождя еврейского народа Исуса Наввина (в шлеме). Над головами суздальских воинов, обращаемых в бегство, — ангел с мечом.

 

Празднование в храме