1. Главная
  2. Новости
  3. Мы рекомендуем
  4. О величии покаяния в каноне Андрея Критского

О величии покаяния в каноне Андрея Критского

17 марта 2024
297

канон.jpg

Первую Седмицу Великого поста невозможно, наверное, представить без Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, умилительных песнопений и множества земных поклонов! Но связано ли написание этого канона со временем святой Четыредесятницы? Когда был написан канон? Об этом мы постараемся рассказать в данной статье.

Святой Андрей Критский оставил глубокий след в православном Предании и как великий пастырь, и как богослов, и как замечательный песнописец и гимнограф. Из его биографии нам известно совсем немногое. Родился он около 660 года в Палестине. Ещё в юности он отрекся от мира и ушел подвизаться в лавру святого Саввы. Через определённое время он оказался в Константинополе, где исполнял должность орфанотрофа, то есть надзирателя за сиротскими домами. Именно в этот период его жизни ярче всего и проявились милосердие и деятельная благотворительность. Известно, что около 712-го года святой Андрей стал епископом Крита. А вскоре, именно благодаря его молитвам и добродетельной жизни, остров Крит был спасен от арабского нашествия. Святитель отошёл ко Господу около 740-го года.

Свою наибольшую известность Святитель Андрей приобрёл благодаря своему Великому, или Покаянному, канону. Ряд исследователей приписывают святому Андрею авторство самого жанра канона, так как, помимо Великого канона, преподобному Андрею принадлежали каноны на главные праздники, некоторые из которых входят в состав современных богослужебных книг. Например, это каноны на Рождество Христово, Богоявление, Сретение, Благовещение, Неделю ваий, Пасху, Преображение, а также каноны, трипеснцы и самогласные стихиры на многие дни Постной Триоди. Всего насчитывается около 70 канонов, приписываемых святому Андрею Критскому. Главные характерные черты канонов преподобного Андрея – это отсутствие акростиха, наличие 2-й песни, число тропарей песни обычно превышает 4, песни его канонов могут иметь по 2 ирмоса. В Великом каноне это очевидно.

Самая ранняя известная рукопись, содержащая Великий канон (с несколько отличным порядком тропарей), – это Студийская Триодь середины – второй половины IX века, которая сейчас хранится в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге. В этой рукописи канон присутствует на своем первоначальном месте в богослужении Великого поста – на утрени четверга 5-й седмицы Великого поста (так называемее Стояние Марии Египетской). Лишь позднее он появляется еще и на повечерии первых четырех дней чистой Седмицы.

На Руси преподобный Андрей Критский, Иерусалимлянин, был известен и почитался уже в самые ранние годы: первое упоминание о нем содержится в месяцеслове Мстиславова Евангелия (конец XI – начало XII в.). В Минее XII века содержится служба преподобному Андрею.

Существует две версии о том, насколько связан покаянный канон со временем Великого поста. По мнению исследователя Постной Триоди профессора И.А.Карабинова, Великий канон не имел связи со Святой Четыредесятницей, и лишь позднее был принят Церковью для чтения в дни Великого поста. Он даже называл Великий канон «покаянной автобиографией преподобного Андрея Критского» и относил время его создания к последним годам жизни Критского пастыря, поскольку это был его покаянный труд перед смертью. В отдельных тропарях канона действительно имеются указания на написание этого произведения святым Андрем в старости. Но другие исследователи видят в нем несомненную связь со временем Великого поста. В словах синаксаря Триоди на утрени четверга пятой седмицы указывается, что канон имеет «умиление несчетно», что он «поущает всякую душу – еликим убо благим повести ревновати и подражати по силе, еликих же злых отбегати, и присно Богу востекати покаянием, слезами и исповеданием и иным яве благоугождением; обаче (сей канон) толико есть широкий и сладкогласный, яко и саму жесточайшую душу доволен умягчити и к бодрости благой воздвигнути, аще точию с сокрушенным сердцем и вниманием подобным поется». Следует признать, что если Великий канон святого Андрея Критского и является его «покаянной автобиографией», то «его преподобный автор несомненно думал и о душах человеческих, как пастырь и епископ, располагая верующих во Христа к спасительному и животворному покаянию в дни Великой Четыредесятницы».

По сути Великий канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач кающегося человека о грехах, в котором творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество: он вспоминает все грехопадения – от Адама до Нового Завета. Ветхозаветные примеры в каноне составляют его большую часть – восемь песен. Святитель Андрей не просто вспоминает о грехе праотцев, он их переживает как будто собственные: «Первозданнаго Адама преступлением поревновав, познах себе обнажена от Бога…» (песнь 1).

Если даже святитель Андрей вспоминает в каноне примеры ветхозаветной и новозаветной праведности, то, прежде всего, для того, чтобы укорить свою душу за леность и за греховность и призвать ее к подражанию, например: «Иосифа праведнаго и целомудреннаго ума подражай, окаянная и неискусная душе, и не оскверняйся безсловесными стремленьми, присно беззаконнующи» (песнь 5).

Великий покаянный канон также представляет собой широкую историческую панораму, в которой отображается история человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия. Всё содержание канона глубоко христоцентрично, в каждой песни встречаются проникновенные обращения ко Христу, например: «Да будет ми купель кровь из ребр Твоих, купно и питие, источившее воду оставления, да обоюду очищаюся, помазуяся и пия, яко помазание и питие, Слове, животочная Твоя словеса» (песнь 4).

Великий канон преподобного Андрея, безусловно, основывается и на святоотеческом фундаменте, поскольку в нем прочитываются цитаты из святителя Мелитона Сардского, святого Ефрема Сирина, святителей Григория Богослова и Григория Нисского, святого Максима Исповедника. Заслуга святителя Андрея Критского и в том, что он смог синтезировать их опыт и запечатлеть его в каноне. Единственным путём для очищения души святитель Андрей считает жизнь во Христе, трезвение и подвиг.

Подробнее по теме: епископ Виссарион (Нечаев) «Уроки покаяния в Великом каноне св. Андрея Критского, заимствованные из библейских сказаний»: https://azbyka.ru/otechnik/Vissarion_Nechaev/uroki-pokajanija-v-velikom-kanone-sv-andreja-kritskogo-...

Источник: https://ekzeget.ru/novosti-i-obnovleniya/novosti/o-proishozdenii-velikogo-pokaannogo-kanona/