1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Экскурсия в Лотошино

Экскурсия в Лотошино

24 октября 2022
839

        Посёлок Лотошино – самый дальний районный центр Подмосковья. От Москвы до него ехать два часа по Новорижскому шоссе. Село с таким названием известно с конца пятнадцатого века. Местные жители промышляли торговлей с лотков, отсюда и название Лотошино, отражённое даже на гербе посёлка. Несколько веков, вплоть до революции, этими землями владели князья Мещерские. Их усадьба, выполненная в стиле классицизма, стояла рядом с храмом на главной улице Лотошина.

Революция, а затем война не пощадила посёлок. Сегодня здесь нет ни одного довоенного здания. На месте снесённого храма – памятник погибшим, рядом – дом культуры и спортивный центр. Из других достопримечательностей – парк культуры с мини-зоопарком у берега речки Лобь, две небольшие церкви и маленький краеведческий музей.

В музее нас ждал Сергей Михайлович Самыгин – прихожанин Знаменского храма, прямой потомок владельцев лотошинских земель князей Мещерских. Он провёл нам экскурсию по экспозиции, посвящённой своим предкам. Бесценно, когда об истории старинного княжеского рода рассказывает не просто экскурсовод, а представитель этого рода, сделавший немало для восстановления памяти своих предков. И рассказывает невероятно увлечённо, с горящими глазами, словно он сам был знаком с этими людьми, жившими два столетия назад, которые смотрят на нас с масляных портретов и пожелтевших фотокарточек.

Вот лишь один фрагмент рассказа Сергея Михайловича. Летом 1844 года у князя Василия Ивановича Мещерского тяжело заболела жена Шарлотта, в крещении Наталия. Чтобы её порадовать и отвлечь от болезни, он решил сделать ей необычный подарок на именинный день – запустить фейерверки. Нанял для этого специального человека, а тот неудачно запустил ракету, но она попала в амбар. Начался пожар. Амбар сгорел, огонь перекинулся на дома крепостных крестьян. И выгорело чуть ли не полсела. Тогда князь Мещерский закупил кирпич, нанял строителей, и они за месяц на средства князя построили всем погорельцам каменные дома. Уже на праздник Покрова Богородицы крестьяне справили новоселье.

Вторая выставка, с которой нас познакомил Сергей Михайлович, расположена в городской библиотеке имени поэта Николая Тряпкина, в полукилометре от краеведческого музея. Там представлены семейные фотокарточки, книги, альбомы, картины родителей Сергея Михайловича, относящиеся к периоду эмиграции. Многие прихожане Знаменского храма помнят маму Сергея Михайловича княгиню Марию Викторовну Самыгину, урождённую Оболенскую. Здесь, на выставке, она смотрит на нас с фотокарточек, снятых в Германии и Франции, Бельгии и Индонезии. Самыгины вернулись из эмиграции на родину предков в начале 1990-х годов, и некоторые карточки относятся уже к московскому периоду жизни семьи.

Поблагодарив Сергея Михайловича, мы отправились дальше. Миновали село Ярополец, где расположена усадьба тёщи Пушкина, и великий поэт был здесь два раза. Наталья Ивановна Гончарова приходилась родственницей князьям Мещерским.

Дальше мы сделали стоянку около стен Иосифо-Волоцкого монастыря, известного с пятнадцатого века. Его основатель преподобный Иосиф Волоцкий был выдающимся деятелем русского Средневековья, ярким публицистом и монахом очень строгой жизни. Здесь томился в ссылке ещё один святой – Максим Грек, здесь же похоронен Малюта Скуратов. В советские годы монастырь был закрыт, но к счастью, его не уничтожили ни большевики, ни фашисты. Удивительным образом там сохранились даже храмовые росписи. В 1988 году монастырь возвратили Церкви, и его настоятелем стал известный церковный деятель митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев).

У стен монастыря продают молочные продукты и мёд местного производства. Рядом – огромный пруд, который вырыли средневековые монахи. Рыбу там хорошо видно прямо с пристани.

Вернулись мы в Москву, когда уже стемнело, полные ярких впечатлений от этого светлого субботнего дня.

 

Наши впечатления