С молитвой и благодарностью принята будет Ваша благотворительная помощь в деле возрождения уникального храма.

Когда-то храм принадлежал богатейшим родам России — Романовым, Нарышкиным, Разумовским, Шереметевым. Они были приближены к царскому престолу и не жалели средств для Знаменской церкви. Сегодня содержание этой святыни легло на плечи небольшого прихода. Среди нынешних прихожан храма Знамения нет ни князей, ни бояр, ни даже просто зажиточных граждан. В то же время уникальный памятник русского церковного зодчества требует постоянных поддерживающих строительных работ. Часть из них связана с тем, что здание долгое время стояло открытым для атмосферных воздействий, а значит, а значит, кладка и камень напитались влагой и внешняя часть стен подвержена разрушению; часть же — с тем, что и в наше время агрессивная среда мегаполиса разрушает золочёные кресты, белокаменный декор и штукатурку. Поэтому храм всегда нуждается в доброхотных пожертвованиях. Ваша лепта будет принята с молитвой и благодарностью.

Добровольное пожертвование на поддержание храма:

Бланк платежного поручения .xls

Реквизиты:

Подворье Патриарха Московского и всея Руси храм Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе, г. Москва, Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 7704271200, КПП 770401001
125009, г. Москва, Романов переулок, д. 2 стр. 8.
р/с 40703810097020000006 в Московском филиале ПАО АКБ «РОСБАНК» г. Москва, к/с 30101810000000000272, БИК 044583272

 

Для возрождения уникального храма нужна Ваша помощь!

Так выглядело здание церкви до начала реставрационных работ.

Внешний вид здания церкви после окончания основного этапа реставрационных работ.

К настоящему времени завершены основные реставрационные работы по восстановлению храма во имя иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе, проведенные при содействии Управления делами Президента Российской Федерации и Попечительского Совета храма..
Благодаря пожертвованиям благотворителей удалось восстановить уникальный барочный иконостас, утраченный в годы советской власти. Иконостас восстановлен в своем первозданном виде, украшен пышной объемной резьбой и полностью вызолочен.
На очереди следующий этап работ по воссозданию утраченного художественного убранства храма – восстановление внутренних настенных росписей и резных декоративных обрамлений.
Цена одного квадратного метра росписей составляет около 15 тыс. рублей. Площадь стен только в алтаре составляет почти 200 м2, а во всем храме – не менее 1000 м2. Таким образом, для того чтобы полностью расписать храм, потребуется около 15 миллионов рублей.
Для возвращения храму его первозданного великолепия требуется выполнить декоративное обрамление окон барабана колокольни внутри храма, угловых элементов общим количеством 98 п.метров, цена за п. метр – 75 тыс.рублей, итого 5,1 миллионов рублей.

Фото Троице-Лыково


Проекты обрамлений

Уникальным элементом убранства храма является царская ложа – элемент принадлежности храма к царскому роду Романовых, на восстановление ее резных обрамлений и золочение требуется 2,5 миллиона рублей.


Фото царской ложи Троице-Лыково


Проект нашей царской ложи

Есть в храме и не такие масштабные нужды, например, восстановление внутреннего убранства, которое было уничтожено или расхищено в годы лихолетья: икон, церковной утвари, крестов, кадил, подсвечников, лампад, облачений священнослужителей и др. Также храму постоянно требуются средства на покрытие расходов, связанных с уборкой, текущим ремонтом труб, электрики – словом, всего, что требует внимания в большом хозяйстве. Очень затратным для храма является содержание охраны, которая в наше время просто необходима, поскольку, к сожалению, храмы часто подвергаются нашествиям воров и нападениям.

Но даже полное восстановление внутреннего убранства храма и покрытие расходов, связанных с текущими хозяйственными нуждами, к сожалению, не исчерпает потребность в благотворительной помощи храму как уникальному памятнику древнего  русского зодчества.

Дело в том, что на итальянской земле, где боярин Лев Кириллович Нарышкин «подсмотрел» белокаменную резьбу, позже исполненную им в нашем храме, нет ни снега, ни затяжных дождей, ни морозов, и уж тем более гари и смога, которые изобилуют сегодня в центре Москвы. Поэтому восстановленное мастерами-реставраторами белокаменное узорочье уже через год после реставрации начало чернеть, а еще через год, вопреки законам физики, почернела позолота на восстановленных красивейших крестах. Не выдержала противоборства с московским климатом и уникальная, изготовленная по нанотехнологиям, дорогостоящая немецкая краска, - она местами пожухла и отваливается.

Когда-то храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» принадлежал боярам Романовым, потом Нарышкиным, затем Разумовским и Шереметьевым. И всегда это были первые фамилии России, приближенные к царскому престолу и имевшие множество денежных средств, достаточных для содержания Божией волею принадлежащей им храмовой святыни. А это были отнюдь не малые денежные средства, так как понятно, что уникальная вещь, требующая больших средств для постройки, требует не меньших средств и для поддержания ее в благолепии.  Сегодня содержание храма легло на плечи маленького прихода, среди которого нет ни князей, ни бояр, ни даже просто зажиточных граждан.И пусть ваша лепта, уважаемые благотворители, будет не так велика, чтобы покрыть все нужды храма, однако все пожертвованные средства будут аккумулированы, для того чтобы при достижении определённой суммы быть потраченными на конкретное большое дело.