Весной 2016 года на Святой горе Афон пройдут торжества в честь 1000-летия русского присутствия. Планируется, что на праздничные мероприятия прибудет глава РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл
"Я надеюсь, что в 2016 году состоится визит Святейшего патриарха на Афон. Думаю, скорее всего весной. Конечно, мы постараемся достойно отметить эту замечательную дату", - сообщил журналистам в четверг в Москве глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Религия".
По словам иерарха, подготовка ведется, восстанавливаются русские скиты.
"Большие ремонтные работы проведены в афонских монастырях и скитах в последние годы. Кроме того, мы наметили целую серию мероприятий и в России. Это будут научные симпозиумы, монашеские съезды, чтобы достойно отметить эту дату", - рассказал он.
Патриарх Кирилл посещал Афон в июне 2013 году и среди прочего призвал восстановить монастырь Ксилургу - первую русскую обитель Святой горы.
Кроме того, как сообщил митрополит, патриарх планирует поехать в Стамбул на собрание предстоятелей поместных Православных церквей, посвященное подготовке к Всеправославному собору.
Справка: Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.
В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона. В то же время монастырь Ксилургу оставался приписным русским монастырем, а в настоящее время он имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году - русский Андреевский скиты.
Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.