Мой отец, Иван Анисимович Фадейкин, родился в 1917 году в селе Монастырское Беднодемьянского района Пензенской области в русской крестьянской семье. Покинув отчий дом в раннем возрасте, он блестяще сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости и поступил в 1936 году в Государственный университет журналистики в г. Куйбышеве. Он был единственным из студентов потока, получившим Сталинскую стипендию. В 1939 году после окончания института отец был призван в Красную армию и закончил курсы военкомов. В 1940 году и по июнь 1941-го работал в Чкаловском авиационном училище, а затем в Качинской авиационной школе.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны он находился в рядах действующей армии. В первые месяцы отец был назначен заместителем начальника политотдела 352 стрелковой дивизии. Вместе со своими товарищами героически защищал Москву и не вышел из строя, когда был ранен в руку. Работал в оперативном отделе Штаба Западного Фронта.

   Папа отличался незаурядными способностями, твердой волей, мужеством и храбростью. Был трижды ранен, дважды контужен, но каждый раз возвращался в строй. В 1943 году командовал 94 гвардейским стрелковым полком 30 гвардейской стрелковой дивизии и в 1944 году стал ее командиром.

   О своем назначении командиром дивизией он писал моей маме так: «О таком повышении я, откровенно говоря, даже и не мечтал. Придется приложить все силы и знания, для того, чтобы оправдать это высокое доверие…» Он был самым молодым командиром дивизии: «Все люди этой категории прослужили в армии по 30 лет, генералы с седыми волосами, и я среди них совсем еще мальчишка, и иногда как-то неудобно даже становится».

   30-я гвардейская стрелковая дивизия в то время насчитывала около 11 тысяч человек. Бойцы дивизии сражались в кровопролитных боях под Ржевом и Ельней, на Псковщине, форсировали Западную Двину. Под личным командованием отца дивизия 15 октября 1944 г. очистила от оккупантов столицу Латвии, за что 30-й Гвардейской было присвоено почетное наименование Рижской. Войну дивизия закончила в Курляндии.

   Обладая даром слова и имея журналистское образование, отец старался делиться своим военным опытом. В 1943 году в газете «Боевое Знамя» была опубликована его статья «Как и когда немцы предпринимают контратаки», посвященная вопросу изучения тактики врага. Ясное и грамотное изложение побудило редакцию написать обращение «к бойцам, сержантам, офицерам с просьбой поделиться своим опытом борьбы с вражескими контратаками, опытом разгадывания уловок врага и совершенствования тактики», также как гвардии подполковник Фадейкин.

   Папа прекрасно знал и любил русскую литературу, он мог читать произведения наизусть как в стихотворной форме, так и в прозе. Очень любил Тургенева и Гоголя. В своих письмах с фронта он иногда приводит знакомые строки из стихов, просит написать ему «что-нибудь хорошее из литературного мира». Надо сказать, что его письма с фронта, написанные моей маме, поражают своей аккуратностью, четкостью, грамотностью, отсутствием помарок, везде проставлены даты.

   О войне папа не рассказывал. Каждый год они встречались с однополчанами. Обычно это происходило за несколько дней до празднования Дня Победы. А 9 мая мы всей семьей шли на Красную площадь.

   В послевоенное время отец находился на ответственной работе в аппарате Министерства обороны СССР, откуда был направлен на учебу в Военную академию им. Фрунзе, а по окончании академии в 1949 году – на работу во внешней разведке. В нашей семье сохранились его фотографии с разными известными общественными деятелями, космонавтами, политическими лидерами. Его незаурядные способности, общительность, острый тактический ум, готовность к разумному риску позволяли успешно проводить смелые операции во многих странах мира. В 1958 году ему было присвоено звание генерал-майора, а в 1964 году - генерал-лейтенанта.

   Вся жизнь отца – это долгий боевой путь, это колоссальная ответственность, это ежедневный самоотверженный труд. Мы редко имели возможность быть рядом с ним. Его внезапно могли куда-то вдруг вызвать. Но как счастливы мы все были, когда нам удавалось быть вместе всей семьей! И даже, когда отец был дома, он подолгу сидел за письменным столом и работал. Так он и ушел из жизни - на рабочем месте, в октябре 1979 года.

Наталия Ивановна Фомичева (Фадейкина)

   Боевые подвиги Ивана Анисимовича Фадейкина и его послевоенная деятельность были высоко отмечены правительственными наградами: орденами Октябрьской революции, Александра Невского, Красной звезды, Трудового Красного Знамени, 4-мя орденами Красного Знамени, медалями, в том числе и «За Отвагу», а также орденами и медалями ряда социалистический стран.