9 мая 2015 года наша страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этому празднику в нашем храме будет открыт Стенд Памяти с фотографиями и краткой биографией участников войны, память о которых бережно хранится в семьях наших прихожан.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», и об некоторых героях и событиях военных лет сохранились рассказы, которые нет возможности разместить на стенде. На этой странице мы начинаем публиковать воспоминания наших прихожан. 

 

Мой дядя, Олег Владимирович Корсунский, прошел всю Великую Отечественную войну. В 1979 г. он написал заметку «Новогодняя ночь» для майского номера стенгазеты Управления Новой Техники Миннефтехимпрома СССР, которая хранится в нашем семейном архиве.

 
 

Мой дед, Ивлев Яков Яковлевич, муж Ломовцевой (Ивлевой) Валентины Алексеевны, родился в Астраханской области, откуда его родители с четырьмя детьми выехали на Дальний Восток в голодном 1936 году.

 

 

 

 

 Я хочу рассказать о непростой судьбе семьи моих прадедушки и прабабушки, вынужденных переселиться в тяжелые 1930-е годы на Дальний Восток из Тамбовской области. Оттуда прадед был призван на фронт и погиб в 1944 году, оставив жену и пятерых детей, в том числе мою бабушку, одних в далеком Хабаровске.

 

 

 

 Этому стихотворению сорок лет. Перед празднованием тридцатилетия Победы я брала интервью у ветерана Великой Отечественной войны, которая юной девушкой ушла добровольцем на фронт и прошла всю войну медсестрой. Ее рассказ произвел на меня тогда, 20-летнюю девушку, сильнейшее впечатление, и эти строки сложились сами собой.

 

 

 

 

Свою прапрабабушку Дурегину Веру Никандровну я не знала, но много слышала о ней от своей бабушки Наташи, ее дочери

 

 

 

 

 

К сожалению, я владею достаточно скупыми сведениями о моём дедушке – в распоряжении лишь то, о чём в детстве рассказывала мама. В общем-то, мне всегда было достаточно знать, что мой дед герой – для меня этот факт был сам собой разумеющимся и всё исчерпывающим. И я с удовольствием поделюсь с вами тем, что знаю.

 

 

 

   Мой отец, Корсунский Андрей Владимирович (1915 - 1943гг.), окончил Химический факультет Московского Государственного университета (1933 – 1939гг.). До войны работал в научно-исследовательском Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова.    В начале войны папа был мобилизован и определен в летное училище, где сначала учился сам, а потом стал инструктором и обучал новоприбывших. Судя по письмам, это было в Мордовии.

 

 

 

Это интервью мы брали у прихожанки нашего храма Ольги Николаевны Сергеевой. На столе лежали фотографии разных лет, письма и открытки с фронта. Взяв одну из открыток, я прочитала: «… Береги мои письма. Если папа не вернется, будете вспоминать. Папа».

 

 

 

 

Мой дед, Стрижков Илья Андреевич, родился в 1907 году в Новосибирской области (станция Болотная, ул.Березовая, д.3). Призван на фронт Болотнинским РВК 08.01.1942г. Погиб в бою за село Карманово Смоленской области при исполнении приказа о наступлении 18.08.1942г.

 

 

 

 

 

 Мне не столь радостно, что мне уже много лет, но я ощущаю себя причастной к тем великим событиям, которые мы будем всей страной отмечать 9 мая. Я хочу рассказать то, что я помню о войне. Детская память обычно хранит только яркие впечатления, сильные.
 
 
 
 
 
 

Мой отец, Иван Анисимович Фадейкин, родился в 1917 году в селе Монастырское Беднодемьянского района Пензенской области в русской крестьянской семье. Покинув отчий дом в раннем возрасте, он блестяще сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости и поступил в 1936 году в Государственный университет журналистики в г. Куйбышеве. Он был единственным из студентов потока, получившим Сталинскую стипендию.